• Зарубежные производители пива в России переходят на изготовление безалкогольных напитков

    безалкогольные напитки

    Иностранные компании резко снизили долю на пивном рынке РФ.

    Альтернативой для них стала разработка нового сегмента, а именно выход на рынок безалкогольных напитков. Компания «Балтика» выводит новый напиток Barley Bros, который должен будет конкурировать с натуральными лимонадами и холодным чаем.

    «Балтика» (бренды «Балтика», Carlsberg, Tuborg и другие) будет выпускать новый напиток на заводе в Санкт-Петербурге и до конца мая 2019 года он поступит в продажу в крупные торговые сети, сообщает издание «Коммерсант».

    По словам представителя «Балтики» Екатерины Потокиной, внедрение на рынок РФ безалкогольных напитков, является частью стратегии Carlsberg Group. Barley Bros будет конкурировать с другими лимонадами и холодными чаями, такими, как Lipton (принадлежит Unilever).

    По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, занимать нишу безалкогольной продукции компании вынуждены из-за сокращения доли на рынке РФ. В 2018 году доля «Балтики» на пивном рынке составляла около 30%, тогда как в 2014 году достигала 37,4%. Такие данные приводит Nielsen. За последние 11 лет доля всех зарубежных производителей пива в России снизилась с 92% до 70%, заявил Дробиз. И в свою очередь, почти на 30% снизилось потребление пива в стране в целом.

    Другие зарубежные представители пивного бизнеса делают упор на изготовлении безалкогольного пива. AB InBev Efes представляют только солодовый напиток и безалкогольное пиво, хотя в других странах реализует квас и энергетики. Heineken видит основной потенциал в развитии одноименного безалкогольного пива. По их словам, компания запустила безалкогольное направление еще в 2017 году, когда в России снизилось потребление алкоголя. Представитель AB InBev Efes Константин Тамиров считает, что это происходит из-за пропаганды здорового образа жизни в стране.

    Как отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, развитие сегмента холодного чая является высококонкурентным, а для продвижения своего нового напитка «Балтике» потребуются значительные инвестиции. По оценке источника «Коммерсанта» они могут достигнуть 10 миллионов долларов.