• В России вырос показатель смертности от алкоголя

    Употребление алкоголя
    Сентябрь 04, 2019   Редакция AlcoNadzor

    С января по июль 2019 года смертность из-за отравления алкоголем выросла на 17,2% (4298 человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики.

    Согласно его данным, в Татарстане за названный период смертность от алкоголя выросла в 12 раз, в Еврейской автономной области  показатель увеличился в 6,7 раз, в Туве – более чем в 3 раза, в Курганской области – на 13,4%. Лидером в этом списке стала Пензенская область – рост составил 40,3%.

    Снижение смертности от отравления спиртным отмечено в Костромской области, там показатель упал на 92,5%, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — на 66,7%.

    В Москве за первые семь месяцев текущего года от алкоголя скончались 71 человек, что на 10,9% больше, чем в 2018 году. По этой же причине в северной столице умерло 83 человека (рост в 1,8 раза).

    Отмечается, что выросла смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями – 1207 человек, что на 16,6% больше, чем в прошлом году.

    «Отравление алкоголем с неопределенными намерениями» — диагноз, при котором недостаточно информации, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений. Стандарта по диагностике отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями не установлено. Группа риска в этой сфере — молодые люди в возрасте 15-19 лет, уточнили в Центре разработки национальной алкогольной политики.

    С января по июль текущего года в Магаданской области смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями выросла на 53,3%, при этом случайных отравлений от алкоголя зафиксировано не было. Такая же ситуация сложилась в Сахалинской и Ярославской областях. В этих регионах при отсутствии случайных отравлений алкоголем значительно выросла смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями — на 12,1% и 95,3% соответственно

    В Липецкой области смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями повысилась на 4,3%, а смертность от случайных отравлений — в 6 раз.