• На пивоваренном заводе «Вятич» проходят обыски

    вятич

    Сотрудники полиции Кировской области с апреля проводят обыски на заводе «Вятич», известного по производству напитков под брендом «Вятский квас». Следственные действия связаны с перечислением дивидендов в 2014 году кипрской компании, принадлежавшей владельцу завода.

    Ранее по факту «незаконных валютных операций» проверку проводило региональное управление ФСБ. Известно, что за период с сентября по декабрь 2014 года руководство завода перевело 3,8 миллиона евро на счета фирмы-однодневки, сообщает РБК со ссылкой на УФСБ. Оффшорная компания на Кипре, на которую перечислялись средства, в 2017 году была закрыта.

    По словам руководителя предприятия Николая Курагина, УМВД по Кировской области, в свою очередь, также возбудило дело по аналогичному факту. Но при этом он отмечает, что настоящая причина проблем компании состоит в существовании некоего интересанта и рейдерском захвате.

    При этом владелец предприятия указал на то, что помимо прочих документов была изъята спецдекларация, в которой указываются сведения, признанные налоговой тайной.

    «Вятский квас» стал широко известен после пресс-конференции президента России Владимира Путина. Кировский журналист Владимир Маматов в 2014 году рассказал о проблемах, которые испытывали производители кваса, а именно невозможность поставок товара в крупные торговые сети, несмотря на то, что продукция завода превосходит зарубежных конкурентов.

    В 2016 году Маматову вновь удалось пообщаться с президентом России. Он поблагодарил главу страны за поддержку производителей кваса города Киров.

    — Квасу — да, водке — нет, — пошутил тогда Путин.