• В России может появиться реестр пивоваров

    пивовары
    Июнь 13, 2019   Редакция AlcoNadzor

    Министерство финансов РФ планирует внести на рассмотрение законопроект о создании реестра пивоваров. Если инициативу поддержат, она начнет действовать с 2020 года.

    — Мы надеемся летом внести законопроект в правительство. Если правительство поддержит, то с 2020 года он должен заработать, — цитирует главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексея Сазанова ТАСС.

    Также он отметил принципиальную разницу между реестром пивоваров и лицензированием производства.

    — Реестр пивоваров своей целью имеет то, что мы должны просто видеть всех производителей, потому что именно производители уплачивают акциз, — уточнил Сазанов.

    Помимо этого, если по итогу контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования (РАР) у производителей будут выявляться нарушения или обход счетчиков ЕГАИС, то тогда компании-нарушители будут исключены из реестра, отметил представитель ведомства.

    При этом в планы министерства не входит контроль технологии производства и ГОСТов пива.

    — Это не предмет нашего контроля, все, мы что хотим — хотим видеть производителей, хотим быть уверенными в том, что все пиво, которое они производят, они проводят по счетчикам, декларируют, чтобы в полном объеме был уплачен акциз. Вот какая ключевая, исключительно фискальная цель реестра, — уточнил Сазанов.

    Согласно законопроекту, всех существующих ныне производителей пива включат в реестр. При этом пивоварни и сейчас сообщают РАР о своем оборудовании. Следовательно, они автоматически попадут в реестр, и для них это не будет новой системой, объяснил глава департамента.

    Весной текущего года Госдума подготовила законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Он был направлен на изучение в профильные ведомства. Реестр мог заменить получение лицензий на крепкий алкоголь и вино.

    Позже пивоварни направили обращение к министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором была изложена просьба о введении менее жесткого регулирования рынка, чем создание реестра производителей пива.