• В Госдуме прокомментировали инициативу о поднятии возраста продажи алкоголя

    Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что идея о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года противоречит нормам Конституции РФ и Гражданского кодекса.

    — С точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе, — цитирует его пресс-служба комитета.

    Ранее первый заместитель руководителя социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что палата намерена рекомендовать правительству поддержать инициативу о поднятии возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года.

    Сейчас россияне, достигшие 18-летия, могут свободно приобретать любой алкоголь, в том числе крепкий. За поднятие возраста продажи алкоголя активно выступает Минздрав. Ведомство считает, что это поможет сохранить здоровье молодежи.

    Существует идея, согласно которой с 18 лет можно будет купить только слабоалкогольные напитки, а крепкий алкоголь – с 21 года.