• В банкротстве «Кристал-Лефортово» обнаружили признаки сговора

    Июнь 24, 2019   Редакция AlcoNadzor

    ОФК Банк и «Кристалл-Лефортово» находились в сговоре при совершении сделок, имеющих сомнительный характер, считает конкурсный управляющий. В итоге банку удалось получить безосновательный контроль над банкротством алкогольной группы компаний.

    И.о. конкурсного управляющего ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» Евгений Пустошилов нашел признаки сговора между обанкротившимся алкогольным холдингом и ОФК Банком, сообщает РБК. Пустошиловым было подано заявление в Арбитражный суд Республики Мордовия, где он заявляет, что сделки между банком и должником были недействительными.

    ОФК Банк являлся крупнейшим партнером «Кристалл-Лефортово». Из общей суммы долга более чем на 11,624 миллиарда рублей на банк приходилось более 7,71 миллиарда рублей долга. Среди других кредиторов – банк ВТБ (1,23 миллиарда рублей), «Ак Барс» (1,34 миллиарда рублей) и Промсвязьбанк (348,6 миллиона рублей).

    Пустошилов просит суд признать сделки между банком и алкогольным холдингом недействительными. Одним из многих признаков сговора, которые он указал в заявлении, была неплатежеспособность заемщиков. В частности, «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» получил кредит на 1,7 миллиарда рублей, а ГК «Кристалл-Лефортово» — на 1,8 миллиарда рублей, в то время как их совокупные чистые активы составляли всего 125 миллионов рублей.

    — Данные факты свидетельствуют о том, что банк выдавал заведомо невозвратные кредиты, — считает Пустошилов.

    Он обратил внимание и на «сомнительное» расходование кредитов. Так, после того, как банк выдал в кредит 2,6 миллиарда рублей, эти средства в один день прошли транзитом между юрлицами алкогольной группы (счета «Кристалл-Лефортово» были открыты также в ОФК Банке).

    — При этом сделки имеют признаки сомнительных, поскольку совершены между аффилированными лицами, не имеют экономического смысла, а также не соответствуют критериям реальности хозопераций, — указал и.о. конкурсного управляющего.

    Также он отметил, что и сам банк к моменту совершения оспариваемых сделок «находился в неустойчивом финансовом положении и имел признаки неплатежеспособности».

    Вывод Пустошилова заключается в том, что в деле очевидна аффилированность и общность экономических интересов банка с заемщиками и поручителями алкогольной группы, а также недобросовестное ведение дел банком, что привело к его безосновательному контролю над ходом дела о банкротстве.

    В «Кристалл-Лефортово» на это заявили, что компания стала «жертвой мошенничества бенефициаров ОФК Банка».

    После рассмотрения заявления арбитражным судом, ОФК Банк может быть исключен из реестра кредиторов.