Тайна 31-го этажа раскрыта

01 апреля, 2024   ???????? AlcoNadzor

Депутат Государственной Думы ФС РФ Роберт Кочиев крайне неординарно поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. Большую часть выступления Кочиев посвятил захвату алкогольного рынка, который, по его мнению, осуществили малоизвестные люди, чьи фамилии он назвал. Это второе громкое выступление депутата, посвященное алкогольному рынку. После первого редакция связалась с Кочиевым, однако встреча и интервью с депутатом так и не состоялись. Тогда мы решили выяснить, кто же является этими «захватчиками». Кочиев упоминает «31 этаж», который разные порталы именуют также «Проектом Юг». «Утверждается, что конспирация участников «Проекта Юг» обеспечивается специально организованными каналами связи, запретом на открытое общение по телефону и электронной почте, ограничение личных контактов как друг с другом, так и с контрагентами», – пишут в сети. Одним из руководителей «теневой империи», захватившей весь алкогольный рынок, ряд СМИ называют Арсена Ципинова. С ним мы и решили связаться. Подробности в эксклюзивном репортаже главного редактора Anticorr.media Ольги Дружининой.

Тайная империя

Честно говоря, на успех этой затеи я не рассчитывала, прочитав публикации о том, что на 31 этаже башни «Империя» в Москва-Сити расположена целая алкогольная империя, контролирующая чуть ли не все заводы страны. Но профессиональный интерес оказался сильнее, и я позвонила в компанию «Ампаро Групп», расположенную именно по этому адресу. Какого же было мое удивление, когда секретарь Виктория соединила меня с Арсеном Ципиновым и он согласился на интервью. Оказалось, что в тайную империю может попасть любой журналист. Почему же никто никогда не воспользовался этой возможностью?

Организаций на 31 этаже было несколько, впрочем, как на любом этаже башни. Хотя информация в сети говорит о том, что территория этажа закрыта, а за запертыми дверями решается судьба всей алкогольной отрасли. Офис «Ампаро Групп» похож на обычной офис юридической компании. У Арсена Ципинова есть свой кабинет – на стенах награды с юридических форумов, на столе – кодексы.

Ольга Дружинина: Признаюсь Вам, что немного шокирована антуражем.

Арсен Ципинов: Почему? Ожидали увидеть самогонный аппарат в приемной?

Ольга Дружинина: 31 этаж – имя нарицательное, оно, как и Ваше имя, окутано ореолом таинственности и даже конспирологии.

Арсен Ципинов: Этот этаж, как и все в «Москва-Сити», сдается собственниками в аренду, офисы снимают разные компании, в том числе и юридическая фирма, с которой я сотрудничаю как адвокат.

Ольга Дружинина: Но именно Вас обвиняют в захвате алкогольного рынка России. Обвинения, скажем прямо, масштабные. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Арсен Ципинов: Я вообще не понимаю, как можно захватить алкогольный рынок. В моем представлении это неконсолидированный рынок, который состоит из совершенно разных участников и юридических лиц.

Ольга Дружинина: Отдельные СМИ пишут, что Вы работали налоговым инспектором, а после устроились на алкогольный завод.

Арсен Ципинов: Это не так. До 2008 года я действительно был налоговым инспектором, а потом ушел со службы, получил статус адвоката и начал собственную юридическую практику. Большую часть своей жизни я адвокат и представляю интересы разных людей.

Ольга Дружинина: Различные ресурсы пишут: «В конце 2000-х годов происходит судьбоносное знакомство Шушарева с Ципиновым». Почему оно судьбоносное? Почему ваши фамилии всегда называют вместе? Кто такой Игорь Шушарев?

Арсен Ципинов: У каждого из нас своя история. Мы познакомились, когда искали офис для юридической компании. Я знаю его как человека, который занимается недвижимостью, у нас совершенно разные сферы деятельности. Мы знакомы и общаемся, но общих проектов у нас нет. Единственное, что нас объединяет, так это недостоверные публикации в средствах массовой информации. В свое время подобного рода заявления делал Павел Сметана.

Ольга Дружинина: Чтобы нашим читателям было понятно, Павел Сметана – это бенефициар алкогольной компании «Статус-Групп», сейчас он скрылся от следствия и объявлен в розыск. Павел Сметана, еще до Роберта Кочиева, дал интервью СМИ, признанному иностранным агентом. В этом интервью он назвал Вас владельцем группы «Главспирт», «в которую входит ряд алкогольных заводов и множество иных юридических лиц». Это так?

Арсен Ципинов: После этой публикации мне самому стало интересно, и я решил узнать, что такое «Главспирт», и оказалось, что такой компании нет, и что он подразумевал под этим названием и какие предприятия входят в эту группу, известно только одному Сметане. В 2015 году компания, принадлежащая Сметане, заключила множество договоров поставки и получила большое количество алкогольной продукции, но не расплатилась с заводами-изготовителями. Эти заводы обратились к юристам за защитой своих интересов. Одним из таких юристов был я. Я активно защищал права своих доверителей, чем, очевидно, очень мешал Сметане. Он попросил встречи со мной. Это была единственная встреча, на ней он заявил: либо вы прекращаете взыскание, либо я испорчу вам жизнь. Он пообещал мне обвинения в субсидиарной ответственности, публикации в СМИ, сказал, что его ресурс позволяет все это сделать. Я вынужден был отклонить его «предложение» не защищать моих клиентов, и Сметана сдержал свое слово: он направил иски в суды, попросив привлечь меня к субсидиарной ответственности. Единственное основание – наличие договора оказания юридических услуг. Позже появились публикации в СМИ, порочащие мои честь и достоинство.

Ольга Дружинина: Вам удалось доказать, что они порочащие?

Арсен Ципинов: Да, все публикации, размещенные в СМИ, были удалены или опровергнуты. Остались только СМИ, признанные иностранными агентами.

Ольга Дружинина: Почему Вы защищали именно эти заводы?

Арсен Ципинов: Еще в 2016 году была создана Общественная организация «Ассоциация по защите прав производителей алкогольной продукции», председателем правления которой я являюсь. За время работы к нам в организацию обращались за юридической помощью многие заводы и многие ее получали, а только эти привлекли всеобщее внимание исключительно благодаря усилиям Павла Сметаны. Понимаете, завод – это же не только оборудование и выпускаемая продукция. Завод – это большое количество людей, которые там работают и могут этой работы лишиться. А в некоторых городах – это вообще практически единственное место работы. Люди работают на заводах десятилетиями, для этих людей заводы не работа, это их жизнь. И к нам обращаются не только владельцы заводов, но и трудовые коллективы.

Ольга Дружинина: Однако в этих интервью говорится, что Ваше влияние больше, чем обычного адвоката. Вас называют даже партнером Игоря Чуяна (бывший глава ФС РАР, объявленный в розыск – прим. ред.). Это так?

Арсен Ципинов: С Чуяном мне встречаться не приходилось, в своей профессиональной деятельности мне достаточно часто приходится сталкиваться с директорами и собственниками алкогольных предприятий. Из разговоров с участниками рынка можно сделать вывод, что у него вообще не было партнеров. С РАРом мы были скорее в противоборстве. Тогда у заводов массово отзывали лицензии, приостанавливали деятельность предприятий. Главы регионов забили тревогу, ведь люди, работавшие на этих заводах, остались без работы и лишились средств к существованию. А моя позиция такова: если руководство завода в чем-то виновато, то пусть несет ответственность, это не повод лишать работы целые трудовые коллективы, десятки, сотни семей.

Ольга Дружинина: Во всех своих бедах Павел Сметана обвинил Вас и даже Аркадия Ротенберга. Также в интервью он заявил, что даже говорил о Вас с Аркадием Ротенбергом. Никак не могу понять, о чем они могли разговаривать.

Арсен Ципинов: Когда люди хотят привлечь к себе внимание, но их вопрос не представляет никакого интереса, они ищут громкие имена, которые могли бы придать мнимый масштаб их заявлениям. И если Павел Сметана никому не известен, то имя Аркадия Ротенберга позволяет сразу создать широкий общественный резонанс. А был ли на самом деле такой разговор или нет, разумеется, никто проверять не будет.

Ольга Дружинина: Но интервью Сметаны в СМИ, ставшим иноагентом, – это одно, а выступление депутата с трибуны Государственной Думы – уже совсем другое. Не так ли?

Арсен Ципинов: Зачем депутат Государственной Думы распространяет информацию, опубликованную у иностранных агентов, которую все уже опровергли, – большой вопрос. Я со своей стороны уже принимаю юридические меры защиты от клеветы. Соответствующие заявления и иски уже готовятся и будут поданы в ближайшее время.

Ольга Дружинина: И последний вопрос, который мучает меня на протяжении всего нашего разговора. Неужели никто из журналистов никогда не обращался к Вам за комментариями?

Арсен Ципинов: Никогда не обращались. Как Вы сами смогли убедиться, если попросить у меня комментарии, я их даю. СМИ-иноагентам по понятным причинам мои комментарии не нужны и не интересны, им не за это платят, и это не входит в их планы. А пророссийские издания, как правило, не публикуют на своих страницах непроверенную информацию, не соответствующую действительности. Но как Вы видите, я, в отличии от Павла Сметаны, ни от кого не скрываюсь и открыт к диалогу.

В завершении нашего разговора Арсен Ципинов показал мне офис и даже познакомил с сотрудниками компании. К моему глубокому удивлению, никаких признаков «тайной алкогольной империи» я не заметила, и почему-то вспомнилась фраза, приписываемая Конфуцию, – трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Роберт Кочиев говорит об алкогольном рынке как о стратегическом, который дает наибольшее пополнение в бюджет. Чтобы подорвать экономику России, западными странами вводятся многочисленные санкции. А для распространения информации, выгодной западу, применяются СМИ-иноагенты. Все это вкупе, по мнению запада, должно повысить уровень социальной напряженности в нашей стране.

Вместо того, чтобы использовать выделенное время для поздравления Президента, эфир используется почему-то для вброса недостоверной информации. Тот, кто выделял время для поздравления Президента, явно не рассчитывал, что оно будет использовано для распространения информации, выдуманной иностранными агентами, чьими задачами как раз и являются подрыв экономики и дестабилизация ситуации в нашей стране.

Соответственно, Телеканал «Дума ТВ» не стал публиковать часть выступления о «захвате» алкогольного рынка. Но опубликовали ли ее наши враги на западе, нам не известно.