• Лидеры Латвии и Эстонии обсудили цены на алкоголь

    Магазин алкоголя
    Июль 12, 2019   Редакция AlcoNadzor

    Новый президент Латвии Эгилс Левитс  встретился с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд. В ходе встречи лидеры государств обсудили важные международные вопросы, в том числе, акцизы на алкоголь.

    Президенты прибалтийских республик коснулись вопросов кибербезопасности и цифровых возможностей в рамках международного права, а также задач по укреплению демократии. Лидеры стран подняли важные вопросы ЕС, процесс реализации проекта Rail Baltic и синхронизацию электросети стран Прибалтики. Также они условились открыто высказывать свою позицию по климатическим изменениям во время председательства Финляндии в Совете ЕС, сообщает ИА REGNUM.

    Во время официального визита Левитса была поднята тема алкогольных акцизов. Этот вопрос остро стоит на повестке дня в отношениях между странами. Президент Латвии обсудил эту тему со спикером парламента Эстонии Хенном Пыллуаасом.

    — Участники встречи признали, что необходимо улучшить обмен информацией как по акцизной политике, так и по другим интересующим оба государства вопросам, — сообщили в пресс-службе парламента.

    Ранее государства Прибалтики начали попытки решения проблемы алкоголизма с помощью налогов. Но из-за того, что между странами не было согласованности в действиях, происходили ситуации «перекосов» на рынках государств. Пока Эстония и Литва повышали акцизы на алкоголь, Латвия получала доход в бюджет за счет продажи спиртного в соседние прибалтийские республики и Финляндию. В Эстонии наблюдался обратный эффект.

    В марте этого года в Латвии все же вступили в силу положения налоговой реформы. Ставка акциза на крепкий алкоголь в Латвии стала эквивалентной ставке Литве, но осталась значительно ниже, чем в Эстонии. Из-за этого эстонские власти решили снизить акцизы, что в свою очередь, не устроило Латвию. Латвийский лидер Кришьянис Кариньш назвал сложившуюся ситуацию «развязыванием войны». После чего он предложил ввести единую акцизную ставку на алкоголь в Прибалтике.