• Фармпроизводители выступили против запрета пищевого спирта при изготовлении лекарств

    корвалол

    Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что принятие законопроекта о запрете на использование полученного из пищевого сырья спирта в спиртосодержащих лекарствах сильно ударит по отрасли.

    По его словам, это приведет к увеличение регуляторной нагрузки на фармбизнес.

    Он подчеркнул, что ассоциация не поддерживают эту меру.

    — Мы все-таки выступаем против такой меры. Есть вероятность, что применение этого законопроекта может оказать дополнительную регуляторную нагрузку на бизнес. Теоретически, у производителей могут возникнуть дополнительные издержки при производстве лекарств, — цитирует Дмитриева RNS.

    Представитель ассоциации отметил, что власть хочет разграничить понятия, хотя медицинский спирт ничем не отличается от пищевого. Однако их производство по-разному регулируется.

    Ранее в министерстве промышленности и торговли предложили запретить использование пищевого спирта для производства некоторых видов лекарственных препаратов. В список попали, в частности, корвалол и валокордин, а также настойки из боярышника. С законопроектом можно ознакомиться на сайте проектов правовых актов. Документ подготовлен по поручению главы Минфина Антона Силуанова.

    Бизнес отмечает, что на производителей возрастет финансовая нагрузка, поскольку производство медицинского спирта дороже. Это может повлиять на конечную стоимость лекарств.

    В Минпромторге уверяют, что запрет на использование пищевого этилового спирта при производстве не повлияет на стоимость медикаментов.