• «Фанагория» начала выпускать безалкогольные напитки

    Сбор винограда на плантации "Фанагория"
    Апрель 22, 2019   Редакция AlcoNadzor

    Из-за сокращения винного рынка местные производители алкоголя диверсифицируют бизнес, пишет «Коммерсант». Яркий пример — крупная краснодарская компания «Фанагория», запустившая производство натуральных виноградных соков «Fanagoria Шардоне» в стеклянных бутылках. Эксперты отметили, что это нишевый продукт, подходящий для HoReCa.

    Первая партия нового напитка в 10000 бутылок поступит в продажу в ближайшие две недели, сообщил представитель «Фанагории» Владимир Пукиш. Сначала компания будет продавать сок только в собственной рознице, в которую входит более 90 магазинов (московский регион, краснодарский край и ростовская область), чтобы оценить спрос. Потенциал компании – до 1 миллиона бутылок сока в год, сообщил гендиректор и совладелец «Фанагории» Петр Романишин. Если сравнивать объемы производства, в 2018 году фирма выпустила 30,4 миллиона бутылок вина.

    В компании также уточнили, что в производство не вкладывали дополнительные средства, сок изготавливают на собственных мощностях. «Fanagoria Шардоне» задуман как альтернатива алкогольной линейки «Фанагории». Сок будут продавать примерно за 120 рублей за бутылку объемом 0, 375 литров. Для сравнения, аналогичные соки прямого отжима британского бренда Innocent в «Азбуке вкуса» стоят по 169 рублей за 0,33 литра.

    «Фанагория» уже выпускала сок во времена СССР и даже поставляла его для московской Олимпиады 1980 года и Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года. Производство прекратили после того, как конкуренты выпустили в продажу менее дорогие соки в упаковке TetraPak.

    «Коммерсант» узнал мнение экспертов о новом продукте. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев сообщил, что безалкогольные напитки «Фанагории» рассчитаны на покупателей с доходом выше среднего. Это нишевый продукт, который удобно будет продавать в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг). Немаловажно, что продукция «Фанагории» уже присутствует в этом сегменте. Поповичев считает, что запуск линейки соков поможет компании реализовать продажу излишков винограда: в 2018 году «Фанагория» вырастила 26,3 миллиона тонн ягод, из этого количества для вин выделили 24,9 миллиона тонн, остальное продали в свежем виде.

    Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз поддержал идею о расширении ассортимента. Он отметил, что за 2018 год спрос на тихие и игристые вина в России снизился на 4,2%.

    Комментарии

    *