• Чем обернется для рынка запрет госзакупок импортных вин?

    Июнь 13, 2019   Редакция AlcoNadzor

    Нет зарубежным винам – это новые возможности для отечественного виноделия? На эту тему рассуждает эксперт Alko.news управляющий джаз-баром «The Hat» (входит в сотню лучших джаз-баров мира) Родион Катульский.

    Российское виноделие начало развиваться по западному образцу сравнительно недавно. Регионы, где вино производилось традиционно и считалось «русским», такие как, например, Грузия или Молдавия, стали отдельными государствами. Самое большое количество виноградников на территории современной России располагаются в Краснодарском крае и Крыму.

    Безусловно, запрет на закупку импортных вин для госучреждений поможет российским виноделам увеличить продажи. На мой взгляд, это требование может поспособствовать не только увеличению объемов производства российского вина из-за повышенного спроса чиновничьего аппарата, но и стимулировать улучшение качества конечного продукта.

    А это очень важно, чтобы составить достойную конкуренцию для вин, качество которых остаётся неизменным в течении столетий. Ведь лозы и сорта винограда, культивируемые на территории Франции, Италии, Испании, Австрии и Германии начинают свою историю задолго до нашей эры. И несмотря на гибель огромного количества виноградников в Европе во второй половине XIX века, которые уничтожила эпидемия филлоксеры, сейчас многие вина из этих регионов имеют непревзойденное качество.

    Нельзя забывать и про Новый Свет. С развитием глобализации и транспортных путей вина из Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Австралии и Африки стали нам легко доступны. А с их объемами производства не может конкурировать даже Европа.

    Российские виноделы чаще всего работают на зарубежном оборудовании и приглашают иностранных специалистов для наладки производства и контроля качества. Но нашим лозам необходимо время, чтобы устояться, а хозяйствам окупиться и не обанкротиться. Прошло не так много времени с начала развития винодельческой отрасли в России, чтобы можно было достойно конкурировать с хозяйствами, история которых насчитывает века.

    На рынке есть очень достойные российские вина, но из-за огромных инвестиций в запуск производства они оказываются не столь доступны по цене, как нам хотелось бы. А в этом ценовом диапазоне конкуренцию им составляют зарубежные аналоги с давно признанными вкусовыми характеристиками.

    На мой взгляд, если бы российский производитель получил поддержку государственного аппарата хотя бы на таком уровне, то это могло бы поспособствовать развитию нашего винокурения. И это стало бы очередным шагом к тому, чтобы сделать качественные российские вина доступными для потребителя с любым уровнем достатка.

    Это позволило бы с большим интересом предлагать местные вина на территории страны не только магазинам, в которых представлен ассортимент алкогольной продукции, но и заведениям общественного питания.

    Сейчас в ресторанах и барах в подавляющей степени представлен иностранный производитель. За исключением, разве что, водки. На российском рынке просто нет аналогов привычных для потребителя видов алкоголя, таких как, например виски, ром, текила или коньяк, или же нет возможности его производить. Даже популярная безалкогольная продукция, хоть и производится в большом количестве на территории РФ, но продаётся под иностранными брендами.

    Соотношение российской по отношению к зарубежной алкогольной продукции составляет в среднем менее 5% от всего меню напитков популярного заведения общественного питания. Это, в том числе, объясняется тем, что иностранная продукция долгое время остается неизменного качества. А уважающему себя бару или ресторану необходимо предлагать своим гостям напитки, в высоком качестве которых нет сомнений от партии к партии.

    Хотелось бы верить, что запрет на закупку импортных вин для госучреждений не только позволит увеличить продажи нашим виноделам, но будет очередной мерой в большом комплексе мер и гуманных законов для того, чтобы конечный потребитель мог выбирать между отечественным и зарубежным производителем алкогольной продукции, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. И мог бы подобрать себе напиток в магазине, баре или ресторане при любом достатке для любого случая.