• Дело Росалкогольрегулирования: кто «заказал» Ирину Голосную?

    Анатолий Голубев
    Декабрь 03, 2019   Редакция AlcoNadzor

    Главный инфоповод прошедшей недели – возбуждение и последующее прекращение уголовного дела в отношении заместителя главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) Ирины Голосной – вызвал панику среди представителей отрасли. Появилось несколько версий произошедшего, включая даже такую: устранение Голосной – попытка уничтожить все ведомство. Редакция Anticorr.media попросила советника главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолия Голубева прояснить ситуацию – что же происходит на самом деле.

    Anticorr.media: Анатолий Юрьевич, на алкогольном рынке настоящая паника. Участники отрасли не понимают, что происходит. Кто-то связывает арест Ирины Голосной с ее активной борьбой с нелегальным сектором. Кто-то говорит о том, что это переворот в центральном аппарате Росалкогольрегулирования. Высказывается даже версия о том, что это начало конца всего ведомства, которое расформируют в обозримом будущем. Некоторые СМИ пишут о произведённых обысках и арестах замруководителя РАР Елены Афанасенко и помощника руководителя РАР Алексея Котова.

    Анатолий Голубев: Я бы не называл подобного рода «помойки» СМИ, так как ни одно уважающее себя издание не будет публиковать лживую информацию. Данные публикации совершенно не соответствуют действительности. Никаких обысков у Елены Афанасенко и Алексея Котова не проводилось, и никто их не задерживал. Служба работает в штатном режиме.

    Anticorr.media: Но тем не менее люди это читают и делают выводы.

    Анатолий Голубев: Я бы не обращал на это внимания. Вы же не делаете выводов из того, что нацарапано на заборе? Сегодня есть огромное количество СМИ, которые публикуют на своих страницах проверенную и объективную информацию. Поэтому для получения достоверных сведений я бы посоветовал пользоваться проверенными источниками.

    Anticorr.media: Но зачем тогда публиковать фейкньюс? Мало того, что сейчас это запрещено законом, это, к тому же, легко проверить и опровергнуть.

    Анатолий Голубев: Это вопрос не ко мне. Я думаю, что это проблема по большей части медицинского характера. В психиатрии это называется мифомания – болезненная склонность искажать действительность, лгать, рассказывать выдуманные истории. Данное заболевание особенно характерно для маленьких детей и подростков. Для них такая тенденция является достаточно естественной, так как они еще не могут с уверенностью различать мир собственных мечтаний и действительность. Это как мальчик, который влюбился в соседскую девочку, но, не имея возможности реализовать свои эротические фантазии в реальной жизни, реализует их в виртуальном пространстве надписями на стене в подъезде: Сережа + Лена = Любовь.

    Страдающие данным заболеванием люди склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что правда, а что вымысел. Поэтому при обострении заболевания они могут возомнить себя кем угодно – даже журналистами.

    Anticorr.media: Вернемся к делу Ирины Голосной. По факту ее обвинили в преступном бездействии, позволившем дать некие преференции нелегальным производителям.

    Анатолий Голубев: Ирина Голосная просто жила на работе, и обвинить её в бездействии уж точно нельзя. Я назову вам конкретные цифры, которые говорят сами за себя. За время работы Ирины Голосной в должности руководителя Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу только за последние три года было организовано и проведено 7190 контрольных проверок, возбуждено 6790 административных дел.

    Совместно с правоохранительными органами проведено 264 контрольных мероприятия, в ходе которых выявлено и изъято 20 миллионов бутылок готовой продукции, 7 млн 830 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, более 15 млн поддельных федеральных специальных марок (ФСМ).

    Сотрудниками МРУ РАР по ЦФО арестовано 7 млн 420 тысяч литров готовой алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.

    Конфисковано по решению суда 5 млн 810 тысяч литров готовой алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.

    Демонтировано 1193 единиц основного технологического оборудования, на котором данная продукция изготавливалась.

    Арестовано и изъято 64 единицы автотранспортных средств.

    Аннулировано 54 лицензии.

    Anticorr.media: Цифры внушительные. И на фоне столь активной борьбы с нелегальным рынком её обвиняют в бездействии и возбуждают уголовное дело. Вам не кажется, что некие преференции нелегальным производителям дал как раз арест Голосной? Ведь её устранение с занимаемой должности определенно выгодно представителям «теневого» рынка.

    Анатолий Голубев: В декабре прошлого года Ирина Голосная была назначена на должность заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. С присущим ей усердием она продолжила работу по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции в масштабах всей страны. Именно в её обязанности входило осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Голосная всегда отличалась принципиальностью и честностью. Когда она вступила в должность заместителя руководителя, всем стало понятно, что по рынку нелегальной алкогольной продукции будет нанесён сокрушительный удар. Убеждён, что это назначение не вызвало бурной радости у теневых дельцов алкогольного рынка.

    Anticorr.media: Я смотрю статистику – в разные годы нелегальный рынок алкогольной продукции составлял определенный процент. Несколько лет назад он был высоким, сейчас существенно снизился. Но никто из экспертов не пишет, а сколько это в деньгах. За что борются представители теневого сектора?

    Анатолий Голубев: Международная исследовательская компания “Евромонитор интернейшнл” провела исследования об объемах нелегального алкоголя в разных странах мира. Только по их скромным (на мой взгляд) данным, в России доход от продажи нелегального алкоголя в год составляет порядка 7 миллиардов долларов.

    Anticorr.media: Невероятные цифры. Но ведь такие баснословные обороты невозможны без высоких покровителей в силовых структурах. Может быть, они приложили руку к этому делу?

    Анатолий Голубев: Не исключено. Но я убежден, что уже в ближайшее время мы узнаем не только имена тех, кто травит граждан нашей страны поддельным алкоголем, но и тех, кто всячески способствовал организации этой гнусной провокации.

    Anticorr.media: В декларации о доходах и расходах Ирины Голосной указана квартира и земельный участок, на котором располагается дачный домик ее пожилых родителей. Туда тоже приезжали с обыском. Но Следственный Комитет это никак не комментировал. Почему?

    Анатолий Голубев: Задержание чиновников столь высокого уровня давно превратилось в шоу: во время обысков у них находят баснословные ценности. Уже давно никого не удивляют найденные у коррупционеров шикарные дома, яхты, дорогие коллекции часов и коробки, набитые деньгами. У Голосной несметных сокровищ не оказалось. Всё, что нашли у чиновницы, – это однокомнатная квартира в панельном доме в Медведково. Поэтому и говорить было не о чем.

    Anticorr.media: Что вы лично можете сказать об Ирине Голосной?

    Анатолий Голубев: Могу с уверенностью сказать, что знаю Ирину Геннадьевну как настоящего профессионала и исключительно порядочного и честного человека.

    Напомним, заместителя руководителя Росалкогольрегулирования Ирину Голосную задержали 21 ноября. По версии правоохранительных органов, Голосная своими действиями позволила трем компаниям, производящим пиво, избежать уплаты налогов. Следствие полагало, что замглавы РАР отдала приказ сотрудникам подготовить акты о пломбировании оборудования, которое не соответствует стандартам Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). При этом факт неуплаты налогов удалось выявить именно благодаря ЕГАИС.

    Суд должен был рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения для Голосной 22 ноября, однако он отложил слушание и продлил срок задержания чиновницы на 72 часа. Суд не увидел доказательств причастности Голосной к этому преступлению. СКР не сумел их предоставить.

    Однако 25 ноября Пресненский районный суд Москвы согласился со следствием и арестовал замглавы Росалкоголя до 20 января 2020 года. Затем первый заместитель прокурора Москвы Олег Манаков признал уголовное дело в отношении Голосной незаконным и отменил постановление о его возбуждении. Днем позже Мосгрсуд отменил решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день Ирину Голосную выпустили из СИЗО. Все обвинения с нее сняты.

    Редакция Anticorr.media проводит собственное журналистское расследование по делу Ирины Голосной, результаты которого будут опубликованы на страницах портала.